Презентация на тему история медицины

Рукописные медицинские памятники XVI—XVII вв.: травники и лечебники. Законы Хаммурапи (XVIII в. до н.э.) о правовом положении врачевателей. Основные направления и успехи развития экспериментальной, клинической и профилактической медицины и организации здравоохранения в мире и в современной России (с учетом направления исследований соискателя). Концепции современного естествознания и медицина. Кровообращение есть причина тепла, всех сил, напряжения мышц, наклонностей, качеств, характера, интеллекта и безумия. Древнеегипетские врачи достигли в лечении глазных болезней замечательного искусства — назначались лекарства и производились операции. Субординатура предусматривает специализацию по всем профилям стоматологии в течение Х семестра.

Смотрите также: Подготовка медсестры к операции презентация

  • Возраст можно сравнить с временем года — каждому возрасту свойственно различное состояние теплоты.
  • Питание и движение способны вызывать расстройства недостатком или избытком, способствуя или препятствуя потреблению неизрасходованных телом сил.
  • Изучение изменений под влиянием болезней древняя медицина начала с жидкостей, почему патология Гиппократа называется гуморальной. По его мнению, здоровье зависит от правильного смешения жидкостей, или кразы.
  • Болезнь происходит от расстройства кразы жидкостей. С этим связано учение о так называемом переваривании (кокции) жидкостей: например, при рините вытекающая из носа жидкость сначала водянистая и едкая; по мере выздоровления она делается жёлтой, тягучей, густой, перестает раздражать.
  • Это изменение жидкостей древние обозначали словом «переваривание» и полагали, что большинство болезней стремится к перевариванию соков.
  • Пока жидкость «сырая», болезнь находится на высоте развития; когда жидкость переварилась и приняла естественный состав, болезнь прекращается.
  • Последний происходит по строго определенным законам, а потому происходит в особые критически дни, установленные для каждой болезни, но несколько колеблющиеся в зависимости от различных причин. В значительно изменённом виде эти взгляды сейчас используются в учении о прогнозе исхода болезни.
  • Предсказание (прогноз) для Гиппократа составляет основу всей практической медицины.
  • Оно дополняет то, что больной не хотел или не умел рассказать.

Большее значение имел ученик Агатина, Архиген (англ.)русск., живший в Риме во время Траяна. Он описал 18 видов пульса, привел признаки повреждения головы, а также — многих других болезней. Он предложил много сложных лекарств, из которых особенно славилась hiera. Аретей из Каппадокии — выдающийся древнеримский врач, наиболее известный как талантливый наблюдатель и экспериментатор На смену методической школы выступила пневматическая, объяснявшая расстройства в теле несоответствием душевных свойств. Эритропоэтин вырабатывается почками, а в результате их поражения наступает дефицит гормона. Выдающиеся ученые России: Н.Н. Бурденко, Н.Ф. Гамалея, В.М. Бехтерев, Д.К. Заболотный, А.А. Кисель, М.П. Кончаловский,Т. П. Краснобаев, А.Л. Мясников, Е.Н. Павловский, СИ. Спасокукоцкий, А.Н. Сысин, Л.А. Тарасевич. И.П. Павлов. Так же удобны для пациентов были его теоретические воззрения: он воспользовался господствовавшей тогда системой Эпикура и применял её к медицине, объясняя ею все болезни. Гигиена в Египте играла видную роль: были точно определены образ жизни граждан, их пища, сон, обмывания.

Смотрите также: Презентация на макромедиа флеш

Информация о файле:

Слайды: 86 слайда(-ов)
Размер презентации: 324 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1765 раз

Смотрите также: Презентация информатика в медицине

Ссылка на скачивание: profilaktika_aids.ppt

Похожие записи: