Презентации по литературепрощание с матерой распутина

Изба в рассказе Распутина – опознавательный знак человека. Сможет ли поселок стать таким же родным, как Матёра? Наверное, чувство Родины – большой и маленькой, чувство, дающее духовную силу человеку, чувство, избавляющее от ощущения бездомности – в широком смысле этого слова.

Смотрите также: Презентация на тему детектив в литературе

  • Распутин и не стремится мотивировать те или иные поступки людей хорошим или дурным воспитанием.
  • Лишены подобной “педагогической иллюзии” и сами героини: “Да чё тогды?
  • Другого никакая лупцовка не берет … Одного нежат – на пользу, другого – на вред.
  • Это как? В ком чё есть, то и будет?” {7; 70}. Не найдут героини ответа на этот сложный даже для образованных людей вопрос.
  • Павел смутно ощущает, что и у него самого “вытравилась душа”, когда, видя горящую родную избу, не находит он в себе “какого-то сильного, надрывного чувства”. Совершенно иначе поступает Дарья.
  • Дом, таким образом, проходит те же стадии рождения, старения и умирания, что и человек.
  • Судьбы избы и ее хозяйки в “Прощании с Матерой” оказываются теснейшим образом слиты.
  • Тот же мотив, напомним, звучит и в повести Ф.Абрамова “Алька”, где дом Пелагеи, брошенный дочерью, осел, дряхлел на глазах, и “сил не было смотреть на его заплаканные окна”. У каждого дома своя судьба. Он может стать жертвой чужого произвола, он переживает то же, что и любящий его хозяин.

Мотив этой утраты осмысливается писателем в широчайшем нравственно-культурологическом контексте. Старуха Агафья, например, с трудом вспоминает, как выглядел Савелий Ведерников. Дом становится главным героем рассказа Распутина “Изба”, где нераздельными оказываются и судьбы, и образы дома и человека.

Смотрите также: Презентация к урокам казахской литературы

Жить в избе после смерти Агафьи уже никто не сможет: уж слишком наполнена была изба хозяйкиным духом. Вообще, тема смерти и переоценки жизненных ценностей перед лицом смерти звучит в большинстве распутинских произведений. Как церковным стенам нужна молитва, так деревенскому дому уход. “Надо напоследок протопить…” — говорит перед отъездом Настасья Егору. – “Пущай тепло останется.

Смотрите также: Презентация на тему литература первой половины 19 века

презентации по литературепрощание с матерой распутина








Похожие записи: