Презентация природы курского края

Первое письменное упоминание о нашем городе относится к 1032 году и встречается в «Житии Феодосия Печерского», составленном летописцем Нестором, хотя курские археологи в историческом центре города находили остатки древних поселений, относящиеся к 7-8 векам нашей эры. Высокую оценку творчеству Н.Корнеева дали в разное время такие известные поэты, прозаики, литературоведы, как Н. Асеев, А. Твардовский, Я. Смеляков, В. Боков, М. Луконин, М. Дудин, Е. Исаев. С этими московскими писателями он неоднократно встречался, а с большинством был дружен. Театры имелись и в усадьбах Голицыных, Барятинских, Широковых, Денисьевых, Нелидовых. Экспозиция размещается в трех отделах: природы, истории дореволюционного периода, истории советского общества. В выставочных залах регулярно проходят временные выставки из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Костел выполнен в неоготических формах и представляет собой кирпичный, трехнефный объем, где средний неф возвышается над боковыми.

Смотрите также: Презентация красивая природа

  • Многие из них занесены в Красную книгу и нуждаются в особой охране.
  • Водные ресурсы Общая длина рек, протекающих на территории Курской области, составляет около 8000 км.
  • Курский край расположен в бассейнах рек Днепр и Дон, которые охватывают соответственно 78% и 22% территории области.
  • Бассейн Днепра представлен реками Сейм и Псёл с их многочисленными притоками.
  • Речную систему Дона представляют верховья рек Оскол, Тим и Кшень.
  • Большинство из 188 рек области длиной более 10 км относятся к категории малых. К средним рекам относятся: Сейм, Тускарь, Свапа, Псёл. В Курской области насчитывается более 700 искусственных водоемов-прудов и водохранилищ, из которых 145 имеют объем воды более одного миллиона кубических метров.
  • Эксплуатационные запасы разведанных природных месторождений составляют 410 миллионов кубометров в год, степень освоения запасов — 87,7%. Имеются предварительные данные о возможности доразведки запасов подземных вод, меловых водоносных горизонтов в объёме 235,4 тысячи кубометров в сутки.
  • При существующих темпах водоотбора область обеспечена ресурсами подземных вод на ближайшие 25-30 лет.
  • Недра Неисчерпаемые богатства курских недр, освоенные лишь частично, залегают на не-значительных глубинах, удобных для крупных промышленных разработок.
  • Они дожидаются часа, когда удачливые и дальновидные инвесторы начнут вкладывать деньги в самую выгодную отрасль — добывающую.

Таким был Курск к началу нового XX века.58 Знаменательным событием в жизни Курского края XIX в. был крестный ход с чудотворной иконой Курской Коренной Божией Матери от Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Найдя обе части, он сложил их вместе, и икона тотчас соединилась и стала совершенно целой. Зимой 1943 г. фашистские оккупанты сожгли это здание, и оно долго лежал в руинах. Мощность полезной толщи составляет 24,7 метра, мощность вскрышных пород — 2,8 метра. Построенный в стиле русского классицизма дом-дворец имел два фасада: парадный — в виде вытянутой дуги, образованной одноэтажными зданиями по бокам, и парковый — с высокой террасой и широкой гранитной лестницей, спускавшейся к пруду.

Похожие записи: