Презентация мышцы нижней конечности

Регулярная физическая активность (ходьба, бассейн, велотренажер и т.п.). Для пациентов с сахарным диабетом – контроль уровня сахара крови. Поэтому, разбираться в теме «анатомия мышц» (и знать что к чему) важно, и мы это скоро будем делать на живом (интерактивном) примере. Все четыре головки соединяются дистально в одно общее сухожилие, которое охватывает с боков надколенник и под названием его собственной связки прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Трёхглавая мышца голени имеет две поверхностные и одну глубокую головки.

Смотрите также: H презентацию на конкурс лучик

Его значение как сесамовидной кости заключается в том, что он облегчает передачу действия мышцы на голень (создаётся более выгодный, большой угол действия) и уменьшает площадь скольжения её сухожилия по дистальному эпифизу бедренной кости. В области надколенника лежит подкожная синовиальная сумка. Дистальнее удерживателя сгибателей фасция утолщается в поперечную связку, которая прирастает к краям свода запястья, превращая его в канал запястья. Самая крупная из них — латеральная широкая мышца, расположенная на боковой стороне бедра; она начинается от большого вертела, шероховатой линии бедренной кости и латеральной межмышечной перегородки. При сокращении мышца тянет лопатку вперёд, а её нижний угол — кнаружи, благодаря чему лопатка вращается вокруг сагиттальной оси и латеральный угол кости поднимается. В случае, если рука отведена, передняя зубчатая мышца, вращая лопатку, поднимает руку выше уровня плечевого сустава.

Смотрите также: Картинки плёса и презентация

  • При одновременном сокращении антагонистических групп мышц они фиксируют лопатку.
  • Кроме того, если напряжением других мышц иммобилизована конечность, то они, сокращаясь, оказывают действие уже не на конечность, а на грудную клетку, расширяя её, т. е. функционируют в качестве вспомогательных мышц вдоха.
  • Мышцы, расположенные на самом плечевом поясе, которые приводят в движение и фиксируют свободную верхнюю конечность в плечевом суставе — это дельтовидная, надостная, подостная, малая круглая, большая круглая и подлопаточная мышцы.
  • Мышца начинается от акромиального конца ключицы, гребня и акромиального отростка лопатки, а прикрепляется к дельтовидной шероховатости плечевой кости.
  • Под мышцей находится синовиальная сумка, иногда сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Трёхглавая мышца всеми своими головками сгибает стопу; икроножная мышца, кроме того, сгибает ногу в коленном суставе. Мышца сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах; вращает голень внутрь, а бедро — наружу. Большая грудная мышца берёт начало от грудинной части ключицы, от края грудины и от хрящей верхних 5-6 рёбер. Атлас мышц и мышечные группы И для начала пару слов о самом понятии — атлас мышц.

Смотрите также: Презентация интегрированное занятие в доу по фгос

презентация мышцы нижней конечности

Информация о файле:

Слайды: 108 слайда(-ов)
Размер презентации: 686 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1753 раз

Ссылка на скачивание: pril1.ppt

Похожие записи: