Презентация печальная повесть о походе игоревом

Древнерусская литература — явление средневековой культуры, которая во многом определялась особой ролью христианской религии в жизни общества. Дятлове тектомъ путь къ ръцъ кажутъ, соловии веселыми пъсьми свътъ повъдаютъ”). Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Привлекательные качества его личности вступают в противоречие с безрассудством и эгоизмом, поскольку князь заботится о своей чести больше, чем о чести родины. Княжеская дружина была разбита, а сам князь попал в плен. Прилелей же, господин, моего милого ко мне,чтобы не слала я к нему слёз на море рано. Тогда будет совершенно непонятно, почему Боян в “Слове” не раз назван “вещим”, ”исполненным дивных сил”, ”Велесовым внуком”. Вральман – резко отрицательная характеристика, намекающая на то, что носитель такой фамилии – лгун) Слайд 7. Ø Про «экзамен» Митрофана сказано, что в этой сцене происходит столкновение истинного просвещения и воинствующего невежества. После описания неудачного похода Игоря и его дружины в “Слове о полку Игореве” описана печаль, горе всего русского народа, русской земли. Они позволили автору углубить представление о некультурной помещичьей семье, о низости её запросов и стремлений, отсутствии высоких идеалов, о неразумности такого внутрисемейного устройства. Ведь автор — это тоже один из основных образов и героев «Слова…», его лирической части.

  • Уже нам своих милых лад ни мыслию не смыслить, ни думою не сдумать, ни глазами не повидать, а золото и серебра совсем не потрогать.
  • Автор. Тоска разлилась по Русской земле; печаль обильная потекла посреди земли Русской… На Дунае Ярославнин голос слышится: Ярославна.
  • Полечу кукушкою по Дунаю,омочу князю кровавые его раны на могучем его теле. О ветер, ветрило!Зачем, господин, веешь ты навстречу?
  • Зачем мчишь хиновские стрелочки на своих легких крыльцах на воинов моего милого?
  • Разве мало тебе было под облаками веять, лелеять корабли на синем море?
  • Зачем, господин, моё веселье по ковылю ты развеял? О Днепр Словутич! Ты пробил каменные горы сквозь землю Половецкую. Ты лелеял на себе Святославовы насады до стана Кобякова.
  • Гзак. Если сокол к гнезду летит, расстреляем соколёнка своими золочёными стрелами.
  • Кончак. Если сокол к гнезду летит, то опутаем мы соколёнка красною девицей.
  • Гзак. Если его опутаем красной девицей, не будет у нас ни соколёнка, ни красной девицы, и станут нас птицы бить в поле Половецком.
  • Автор. Солнце светится на небе, – а Игорь-князь в Русской земле; девицы поют на Дунае, – вьются голоса их через море до Киева (музыка…) Учитель. Мы сегодня говорили много О делах былых и ратной славе. И о том, как воинскую доблесть На полях сражений добывали.

презентация печальная повесть о походе игоревом



Похожие записи: