Культура русского севера презентация

Именно из жителей находящихся на Сухоне посёлков и городов — Тотьмы и Великого Устюга набирались участники экспедиций в районы Зауралья и Сибири, в том числе и основатели Русской Америки. Вот как характеризует оставшихся жить в городе монахинь и послушниц Каргопольского Успенского девичьего монастыря Ю.И. Кимаев: «Всю жизнь они прожили без пенсии, с огородов, плодами рук своих, усердно молясь Богу и посвящая ему жизнь свою. Кроме того, почти все монастыри передаются Церкви в руинированном состоянии и в «мерзости запустения», и их восстановление требует огромных сил, средств, капиталовложений; при этом речь идет не только о сооружениях, но и обо всей инфраструктуре, средствах связи, в первую очередь транспортных.

Смотрите также: Спг презентация

  • Памятники деревянного зодчества России».Итоговый отчет конференции «Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Москва, Крокус Экспо, 16 марта 2012 г.Сайт «ТОЛКОВАТЕЛЬ». Умирающие церкви Севера России.Сайт «ДВИНОВАЖЬЕ». Забытые храмы земли Архангельской.
  • Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге.Каргопольская крепость 1664-65 гг — опыт реконструкции. (с А.Б.Бодэ).Расписные дома Русского Севера: Поважье.
  • Малоизвестные памятники деревянного зодчества Каргопольского районаСретено-Михайловская церковь в бывшей деревне Красная Ляга (история строительства и архитектура). Троицкая церковь на Юрьевой горе.Благовещенская церковь в д.Пустынька.
  • Часовни Водлозерского края.—— Н.М.Теребихин. Из книги «Метафизика Севера»:- Крест — Часовня- Храм—— Т.М.Кольцова. Из книги «Иконы Северного Поонежья»:Иконописание в Северном Поонежье в XVI-XVII вв. —— Культурное наследие Архангельского Севера.

Всего-то нам на зиму да на весь круглый год хватало. С осени ягод да грибков наносим, насолим несколько кадушек да насушим несколько коробов. Новгородцы и ростовцы были только заинтересованы в увеличении числа данников, равно как церковь была рада увеличить количество обращенных душ. В северных условиях не было никакого смысла обращать местных жителей в рабство. Как и прежде, монашеские общины являют примеры образцовых хозяйств.

Смотрите также: 2012 8 марта презентация

Произведенная на Ваге смола считалась лучшей в мире и использовалась для обеспечения водонепроницаемости кораблей и сохранения их от гниения. Правда, служить в них стало белое духовенство, но сохранялись монастырские святыни – мощи и могилы основателей, их вещи, древние иконы. Благодаря этой консервации Русский Север стал заповедником исчезающей русской культуры.

Смотрите также: Презентации по инвестициям и их видов

культура русского севера презентация

Информация о файле:

Слайды: 32 слайда(-ов)
Размер презентации: 533 KB
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1508 раз

Ссылка на скачивание: 201511-chernov.ppt

Похожие записи: